先月のことになりますが、庭のラズベリーであれこれ。
気候・天候ともにイマイチな春。にもかかわらず、庭のラズベリーは好調でした。
初夏と秋、年に2回ほど収穫できますが、やはり本生りは6月の方。
で、収穫して何を作るかと言えば、主にジャム。なんといっても簡単なので。
「ラズベリー」 + 「ローズウォーター」
の定番に加え、今年は
「ラズベリー」 + 「シナモン、カルダモン、キルシュ」
「ラズベリー&グリオット」 + 「シナモン、カルダモン、バニラビーンズ、キルシュ」
とスパイシーなフレーバーも作ってみたら、とても美味しい!
出来上がったジャムは、マスカルポーネ入りのクリームとビスキュイでトライフル風にしたり、
チョコレートムース(特にグリオット入りが美味)に合わせたりと、
珍しくあれこれアレンジしていただきました。
忙しいときほど、おやつに力を入れてる!?
で、ラズベリーといえば、チョコレートとよく合うということで、
チョコレートラズベリーパイ
◎アーモンドパウダー 100g
◎バター 70g
◎ビターチョコレート 30g
◎砂糖(ブルジョワ―ズ) 50g
◎卵 1個
◎卵 1個
◎塩 ひとつまみ
◎パイ生地 適宜
◎ラズベリー、キルシュ
上に乗せるラズベリーは半分キルシュに漬けてつぶしました。
チョコレートに甘味があるので、お砂糖は控えめに。
完成品は撮る間もなく各自のおなかの中に(苦笑)。
適当に作ったチョコレート入りアーモンドクリームでしたが、美味しかったなー。
お店のベリー系タルトだと、焼きあがった上に、フレッシュをのせるスタイルが多いけど、
果物は共焼きの方が一体感がありますね。
今は、7月。
今年は通年より二週間以上早く梅雨が明けました。