2013年3月26日火曜日

Clafoutis aux mirabelles




Clafoutis aux mirabelles


卵  2個
砂糖(vergeoise brune)  30g
薄力粉  70g
塩  ひとつまみ
バター  30g
牛乳  150g
サワークリーム  20g
バニラパウダー
キルシュ

ミラベル


1. 卵と砂糖をすり混ぜ、塩、薄力粉、バニラパウダーを加えて混ぜる。

2.鍋に牛乳とサワークリーム、バターを入れ加熱。バターが溶けたら火からおろし、「1」に加え、キルシュも加える。

3.バターを塗った容器に、ミラベルを入れ、「2」の生地を流し込む。

4.180度にあたためたオーヴンで30分焼く。







スリーズ・グリオットを使わないから、正式には「クラフティ」とは呼べない?

タルト生地やパイ生地をひかない、パン屋で売っているようなクラフティが好き。

焼き上がりは柔らかいですが、冷えるとむっちり固くなります。

デザートでいただくなら、焼き立て(もしくは温めて)がおすすめ。



果物はお好みですが、それぞれにあったお酒を使った方が断然美味しい。

スリーズやミラベル、フランボワーズ等のベリー類ならキルシュを。

リンゴならカルヴァドス、ブドウならマールかグラッパ。

オー・ド・ヴィでなくとも、ミュスカやマラガあたりでも面白いかもしれません。



甜菜糖のvergeoise bruneをつかったせいか、

素朴で落ち着いた味わいに。

音でいうと、オルガンみたいな感じ?