再び、笹巻き。
超有名料亭の季節菓子。
日本の山奥に自生する笹を、林檎とともに圧搾し取り出した貴重な水と
オオバコからつくった料亭の生菓子
とのこと。
味は、これという主張はなく、ほのかに甘い?と思った途端、すっと消えてしまう。
菓子名からして、石清水を思わせる清らかな味、とでも言うのでしょうか。
つるんとしたのどごしと食感は、同店のあれと似ていますが
こちらの方が、味・食感ともにより軽く感じます。
今の季節なら新茶と、もう少し夏めいてきたら、冷やし麦茶でいただきたい。
9月中旬までの限定品らしい(某所のかき氷と同じだ)ので、あと数回は食べられるかな(笑)
9月中旬までの限定品らしい(某所のかき氷と同じだ)ので、あと数回は食べられるかな(笑)
そして本日、ついに、関東でも梅雨入りしたようで。
昨日の玄関より。
下野草、ホタルブクロ、野薊、そして紫陽花。
薄暗い空模様の元、優しい色合いに心が和みます。
湿気が多く、気温の変化が激しい季節ですが、皆さま、どうぞご自愛ください。
湿気が多く、気温の変化が激しい季節ですが、皆さま、どうぞご自愛ください。