2013年4月29日月曜日

lemon pie

Lemon pie





《パイ生地》18cmのセルクル型2個分
小麦粉 150g
バター 120g
塩 小匙1/2
砂糖 大匙1.5
冷水 50cc

《アパレイユ》18cmのパイ1個分
全卵 1個
卵黄 1個
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
とかしバター 25g
レモンの皮 2個分
レモン汁 2個分(50cc)
 


1. 全卵・卵黄に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
2. とかしバターを加え、さらによく混ぜる。
3. レモンの皮と汁を加え、よく混ぜる。
4.あらかじめ空焼き(18度で20分)しておいたパイに流し、180度で30分焼く。

空焼きをしたパイには、卵液を塗っておくと水分を吸わずにサクサクに仕上がります。




材料、工程ともにシンプルなレモンパイ。
トッピングのメレンゲも無し。焦げ目が出来るくらい、しっかりと焼きます。

気取らずに、手づかみでいただくのが似合う味。



お店のものよりあっさりしているので、朝食向きかも。
コーヒーにもよく合います。
デザートでいただくなら、泡立てたクリームを添えて。





写真左の丸いのは「たなかベルガモット」。右は「ベルナレモン」。



日本でも、いろんな種類のレモンがつくられているんですね。